Minggu, 03 Juni 2012

mengambil “free space” dari drive file system adalah hal yang tidak mungkin jika di lakukan melalui sesi ubuntu, kenapa..? yup karena drive yang kita ambil “free space” terlebih dahulu harus kita “unmount”, nah meng-”unmount” drive file system dari sesi ubuntu desktop jelas hal yang mustahil, untuk itu kita harus melakukannya versi live CD.

nah, live CD yang akan saya gunakan disini adalah Gparted Live CD, nggak usah cemas, program ini gratis kok, program ini juga bisa anda gunakan untuk melakukan management drive lainnya seperti memformat drive, menghapus drive, merger dlsb. yah fungsinya mirip-mirip norton partition magic atau acronis disk director, hanya saja ini free…:)
oke langsung saja, untuk “mencuil” free space dari drive filesystem ubuntu anda, ikuti langkah berikut ini:
1. download Gparted live CD (klik aja linknya)
2. burn Gparted-live.iso yang baru saja anda download ke dalam CD, bagaimana mem-burn file .iso kedalam CD/DVD? anda bisa ikuti artikel berikut ini https://help.ubuntu.com/community/BurningIsoHowto
3. jika sudah atur bios komputer anda agar booting melalui CD/DVD, caranya ? baca artikel BIOS
4. nah setelah komputer anda berhasil booting dari Gparted live CD, maka akan muncul boot menu berikut ini
5. pilih menu gparted live setting
6. akan muncul tulisan-tulisan aneh pada komputer anda, cuekin aja deh….
7. akan muncul menu konfigurasi seperti gambar di bawah ini, pilih dont touch keymap. lalu tekan enter
 akan masuk pilihan bahasa, tekan enter lagi (untuk masuk ke menu bahasa inggris)
9. tekan enter terus hingga anda benar-benar masuk ke desktop Gparted Live CD
10. pilih drive yang akan anda ambil “fee space” nya, klik kanan kemudian pilih resize
11. selanjutnya geser slide kekiri, untuk mengurangi kapasitas drive anda, silahkan anda sesuiakan sendiri deh, berapa GB yang akan anda ambil untuk” free space”-nya, jika sudah klik tombol resize/move 
12. jika sudah klik tombol apply untuk memulai operasi 
13.  jika muncul warning box, klik aja apply…
14. tunggu proses hingga selesai, jika kapasitas yang anda ambil cukup besar, maka proses ini akan memakan waktu agak lama, jadi bisa anda tinggal makan pisang ato ngupas kacang terlebih dahulu….
15. juga sudah muncul kotak dialog seperti gambar dibawah ini, itu artinya proses resize sudah berhasil, anda sudah bisa berhenti makan kacang dan ngupas pisang…..
sekarang terserah anda deh, free spacenya mau diapain, mau di format, mau di biarin gitu aja, bebas…! oh ya klik tombol close untuk menutup kotak dialog
17. kalo mo matiin komputer klik aja tombol exit yang ada disana, ato bisa juga dengan cara extreem, cabut colokan listrik anda, atau cara yang lebih extree lagi posisikan meteran listrik anda ke posisi off, atau bisa juga cara yang super extreem, cabut tiang listrik depan rumah anda….:lol

selamat mencoba..
keep share and smile...

 


0 komentar:

Poskan Komentar